Следует знать: идеальный кэнди-бар на свадьбу гости могут разобрать еще до конца первого застолья! Об этом и других фактах выбора качественных сладостей на свадьбу рассказала управляющий совладелец львовской пекарни-кондитерской SHOco. - София Шуптар в эксклюзивном интервью Hot Wedding. Какие вкусности выбрать для сладкого стола на свадьбу, как происходит формирование сладкого меню на праздник, чем порадовать себя и гостей - читайте в нашем материале!
София, расскажите, пожалуйста, почему именно пекарня-кондитерская? Как возникла идея создания SHOco. ?
Мы в семье очень любим сладкое. Хотелось создать в нашем городе пекарню-кондитерскую, соответствующую нашей философии - просто, современно и, обязательно вкусно. Чтобы была непринужденная атмосфера, и основной акцент на качественном, хорошем продукте. Это мы и сделали.
Мой муж работает генеральным менеджером в ресторане Citadel Inn, а наш партнер - бренд-шеф SHOco. - шеф в ресторане "Гармата" Citadel Inn. Их всегда поглощала работа над совершенствованием основных блюд, выпечки. Однако, очень хотелось открыть отдельное, особое место - кондитерскую, в которой можно воплотить все свои пожелания относительно сладкого - все то, что сами хотели бы есть во Львове. В первую очередь, это настоящий круассан - круассан из муки твердых сортов пшеницы, качественного сливочного масла 82% жирности. Также - это большая палитра эклеров, на создание которых нас вдохновили шедевры французских кондитеров - гуру кулинарии Pierre Herme, шефа Joakim Prat, который является основателем популярной кондитерской Maître Choux в Лондоне. В отработке настоящих французских рецептур нашему шефу Мирославе Новосад помогали кондитеры и пекари из Франции и Украины. До нас такого продукта во Львове не было: качественные эклеры, муссовые пирожные, десерты с использованием бельгийского шоколада. Мы хотели есть качественный продукт и создали его, чтобы делиться с жителями и гостями Львова.
Что означает название вашей кондитерской? Так ли все просто, и своим именем SHOco. обязана шоколаду?
На самом деле, с брендингом нам помог наш друг. Должно было быть "Сhoco", но он отметил, что на Западе Украины очень часто "шокают". Почему бы не назваться "SHOco." - подумали мы, к тому же есть ассоциация с шоколадом. Так и возникло название.
Как началась работа SHOco. в свадебной индустрии города - изготовление свадебных тортов и кэнди-баров?
В свадебной индустрии для нас все началось с нашей собственной свадьбы, 4 года назад. Выбрать сладости было сложно из-за ограниченного предложения. Тогда мы и решили, что небольшие изысканные пирожные для красивых кэнди-баров должны стать частью нашей работы. Сейчас мы постоянно работаем над совершенствованием пирожных и эклеров, над их внешним видом, презентацией.
А что именно и в каком количестве должно быть в современном кэнди-баре на свадьбу?
Сейчас люди хотят не слишком много сладостей, но качественных. Уже прошли те времена дефицита, когда что-то действительно вкусное было трудно достать, или выбор был слишком мал. Мы советуем брать меньше, но хорошего и качественного: например, те же изысканные пирожные. Люди должны получить удовольствие от потребления совершенного кондитерского изделия, а не от количества этих изделий. Сейчас тренд - простота, классика.
Как происходит ваша работа с молодоженами? Чаще вы воплощаете идеи и пожелания или предлагаете свои варианты оформления выпечки и десертов на свадьбу?
К нам звонят брачующиеся или обращаются свадебные агентства. Мы договариваемся о встрече - приглашаем к себе и делаем бесплатную дегустацию. Дегустация происходит по всем правилам - мы предлагаем воду, кофе, чтобы человек мог почувствовать всю полноту вкуса каждого из десертов и идем от простых вкусов к более насыщенным. Далее клиент вместе с нашим менеджером по кэнди-барам определяется, что ему нравится. Однако, мы советуем помнить, что вкусы у всех разные, поэтому для такого события как свадьба важно учесть и вкусы гостей. Поэтому в свадебное меню следует включать всю вкусовую палитру - и фруктовые, и карамельные, и шоколадные начинки. Также стараемся подобрать ассортимент учитывая сезонность, актуальные начинки, свежие фрукты, ягоды.
Нам нравится работать с планами, концепциями, тематическими событиями. Мы сотрудничаем с декораторами, на событие можем предложить свою посуду. Прекрасно, когда кэнди-бар - это не только вкусно, но и очень красиво!
Мы много говорили о вкусе и эстетике кондитерских изделий. Вспомним тех, кто создает это вкусное искусство в вашем заведении. Какой он - идеальный кондитер SHOco. ? Что умеет, где учится мастерству?
Идеальный кондитер SHOco. - это профессионал, который ежедневно совершенствуется. Он любит свою работу, своих гостей, ежедневно приходит с хорошим настроением и получает удовольствие от того, что делает. Настроение этого человека - это энергетика, которая вкладывается в продукт. Поэтому наши кондитеры делают каждое изделие с любовью.
Кроме особого отношения к работе у нас есть еще и постоянное образование: наши специалисты регулярно посещают мастер-классы. Мы следим за мировыми трендами, используем только качественное сырье для своих изделий, ведь важно все - и продукты, и оборудование, на котором работаешь. В SHOco. есть целая команда профессионалов, у каждого своя роль, однако результат - это сотрудничество всех. Каждый у нас вдохновлен философией заведения - сделать вкусно и красиво.
Делаете ли вы сладкие подарки для гостей на свадьбу - так называемые сладкие бонбоньерки с пирожными или другими сладостями? Что бы посоветовали выбрать для подарка приглашенным?
Да, безусловно, мы делаем сладкое в подарок гостям свадьбы. Сейчас популярностью пользуется тортик "Экзотика" - это по сути муссовый торт, который очень хорошо хранится и транспортируется. Его вес - 250 граммов, оптимально для такого подарка. Этот торт очень нежный, в его составе натуральное манговое пюре, ананасовое кюли, бисквит из кокоса. Выглядит очень привлекательно, ведь пакуем мы сладкие подарки в красивые фирменные коробки. А вообще мы можем сделать любые тортики. У нас сейчас есть 20 видов начинок, поэтому каждый клиент найдет что-то на свой вкус.
Мода на свадебную выпечку меняется каждый год. Модные цвета определяет институт цвета Pantone, моду на одежду - признанные миром дизайнеры, редакторы модных изданий. Кто определяет моду на сладости?
В этом году моду на сладости диктовало примечательное событие - королевская свадьба принца Гарри. Как мы можем видеть, все в мире идет к упрощению. Торт на майской свадьбе выпекали в известной лондонской кондитерской, однако он не был ни помпезным, ни высоким. Молодожены в Украине понимают эту тенденцию к упрощению, поэтому люди все чаще хотят легкости в выпечке. Мы с шеф-кондитером Мирославой всегда следим за трендами. В 2018-м декораторы использовали много зелени на торте, цитрусовые цвета, землистые оттенки. Модно, чтобы декор торта перекликался с оформлением кэнди-бара. Основное влияние на оформление выпечки оказывает мировая мода на вещи, на их цвет. Мы в SHOco. следим за модой и стараемся отражать тенденции в своих сладостях.
А известно ли, какие свадебные торты будут в тренде в 2019 году? Что бы вы посоветовали выбрать молодоженам?
Еще немного рано делать прогнозы относительно моды на выпечку для свадьбы в 2019 году, но мы можем говорить о том, что всегда популярно и из моды не выходит. Если брать львовский рынок, то люди любят классические десерты и выпечку. Мы предлагаем известный торт "Эстерхази", он является очень популярным среди наших клиентов. Есть и более нестандартные сладости. Кстати, сейчас будет новинка - десерт из сыра бри, внутри - карамелизированная груша, сухофрукты и орехи. Этот десерт будет сложным по вкусу, но интересным и оригинальным, так как люди и привыкли к более классическим сочетаниям, например - карамель, орехи и шоколад.
Допустим, к вам пришли клиенты, молодожены, которые не знают, что они ищут, у них нет особых пожеланий. Какой торт вы бы посоветовали им выбрать?
Подавляющее большинство пар хочет получить большой свадебный торт. Во-первых, мы можем сделать один торт, в котором каждый слой - "этаж" - имеет свою начинку. Во-вторых, если свадьба небольшая, а хочется, чтобы торт был огромным, мы можем сделать муляжные этажи, которые будут оформлены так же, как и настоящие. Таким образом клиент не получит избыток торта, который некому будет есть, не потратит лишние средства, но получит желанный "вау" эффект.
Что касается начинок, вкусное сочетание - это фисташковый торт с малиновым кюли, где ягода очень удачно своей кислинкой оттеняет вкус. Кто любит шоколад, идеальный вариант - шоколадный торт с орехом. Такая выпечка оправдывает себя, ведь это - классика. На свадьбе есть гости с разными вкусами, есть пожилые люди, которые уважают классические вкусы и не слишком готовы к экспериментам.
Тренд последнего времени, которому мы тоже следуем - это создание полезных сладостей. Следовательно, у нас можно заказать безглютеновую и безлактозную выпечку, если есть такая необходимость из-за здоровья или по любым другим причинам.
Мы поговорили о моде, однако, как правило, там, где есть тренды, там часто возникают и антитренды. Есть ли десерты и выпечка, которые уже отошли в прошлое и которые не стоит заказывать на свадьбу по каким-то причинам?
Антитрендов, как таковых, в кондитерском деле нет. Мода возвращается, а некоторые сладости никогда не теряют своей популярности. Один из наших топ-селлеров - это орешки, которые, видимо, многие помнят с детства - со сгущенным молоком. У нас их делает моя бабушка. Она немного усовершенствовала этот рецепт, и их очень часто заказывают. Классический медовик не является изысканным по вкусу. Но этот вкус хорош, и он, опять же, напоминает нам наше детство, и люди любят его. Мы восстановили этот рецепт и готовим вкусный медовик для наших клиентов.
Самое важное - учитывать сезонность. Например, макаронс или те же эклеры - они в любое время хорошо сохраняются. Лично мне, не очень нравятся живые цветы на выпечке, а также сложные и тяжелые торты - с избыточной лепниной, мастикой. Однако, у всех свои вкусы. И все же сейчас большинство клиентов предпочитает торты, которые мы покрываем ганашем (покрытие на основе шоколада) или шоколадным гляссажем. Я думаю, что в дальнейшем в тренде будут качественные продукты. Надеюсь, что будет расти культура потребления, люди сознательно будут заботиться о своем здоровье и понимать, какой вред могут нанести организму дешевые сладости низкого качества.
В какие сроки SHOco. справится с заказом на свадьбу?
Мы очень гибкие. Заказ мы принимаем за 2-3 дня. В разгар свадебного сезона, конечно, надо делать заказ немного быстрее. Если торт мы сделаем быстро, то о кэнди-баре следует договориться по крайней мере за неделю. Каждый день в наличии муссовые торты - их мы можем декорировать и выдать в день заказа. На бисквитные торты нужно 2-3 дня. У нас есть специальный транспорт, машина с холодильником, поэтому доступна услуга доставки - не только по Львову, а также в пределах Западной Украины.
Какой десерт SHOco., по вашему мнению, самый вкусный и оригинальный? Что бы посоветовали попробовать нашим читателям?
Лично я люблю макаронс. Когда путешествую по миру, всегда пробую макаронс. И у нас советую их обязательно попробовать. Также эклеры, десерт бейлис, чизкейк "Нью-Йорк" - он прост, но он правильный - не сырник. На самом деле, каждый десерт стоит внимания.
Какие общие советы напоследок вы дали бы молодоженам по формированию сладкого меню на свадьбу?
Клиентам мы помогаем сформировать меню и определиться с пожеланиями. Как уже упоминали, начинаем с дегустации. По результатам дегустации мы выбираем пирожные и шоты - мини-тирамису, мини-панакота и т.д. Мы рекомендуем брать 3-4 пирожные на человека. Далее обсуждаем само событие, оформление, доставку, презентацию и посуду для нее. Среди наших услуг - присутствие кондитера на кэнди-баре. Он может рассказать об угощениях, посоветовать гостям, что попробовать. Также он может провести мастер-класс на свадьбе - это интересно. В услугу кэнди-бара входит доставка торта и пирожных, их красивое расположение на локации. Цена на свадебный торт у нас среднерыночная. Но это будет точно качественный торт и кэнди-бар, которые гости съедят полностью. А это и есть главный показатель для хорошего сладкого.
Сделайте правильный выбор сладкого на свадьбу и удивите своих гостей разнообразием вкусов!
Узнайте больше о пекарне-кондитерской в Instagram.