Свадебные тренды есть в каждой сфере - и в подвенечной моде, и в оформительском деле, и, конечно, в еде. Все больше пар и их помощников-организаторов ставят перед собой цель не просто накормить гостей свадьбы на несколько дней вперед, но превратить праздничную трапезу в эмоциональный процесс, приносящий удовольствие и вызывающий приятные впечатления. Чтобы ваш свадебный банкет был не только богатым, но и колоритным, интересным, стильным, советуем ознакомиться детальнее с основными трендами в еде на 2021 год!
Свадебное меню 2021: основные тенденции
То, что происходит вокруг нас, влияет и на отношение к еде. Ситуация, сложившаяся в мире в 2020 году, вызвала более осознанное отношение к собственному здоровью и повышенный интерес к ведению здорового образа жизни. Безусловно, важной частью его является и правильное питание. Кто-то скажет, что свадьба - это одно из тех мероприятий, ради которого можно сделать исключение и “насладиться” жирной и калорийной пищей, но стоит ли? Учитывая тренды в еде 2021, вкусные и полезные блюда будут куда востребованней.
Итак, если вы хотите, чтобы ваш свадебный банкет был модным, формируя свадебное меню учитывайте такие тенденции:
-
Домашняя кухня. Карантин многих заставил отказаться от привычки посещать места общественного питания и обнаружить в себе таланты повара. Так, необходимость готовить дома пробудила интерес к кулинарии и создала тренд на вкусную, домашнюю еду.
Конечно, когда речь о свадьбе в ресторане, мы не призываем к старой традиции готовить все самостоятельно. Это долго, хлопотно, а порой даже небезопасно. Данная тенденция означает лишь то, что жених и невеста должны уделить больше внимания поиску заведения для свадьбы и обязательно продегустировать меню. Тонкий, приятный, выразительный вкус свежеприготовленных блюд в сочетании с ресторанным вниманием к качеству - вот главный секрет вашего свадебного банкета 2021.
-
Еда, полезная для ума и тела. Важно не только, как готовится еда, важно еще и начать по-новому воспринимать продукты. Модное меню на свадьбу однозначно должно содержать полезные и питательные продукты, но в новом году также важно обращать внимание на особые свойства пищи. Одни блюда способны улучшать настроение, другие успокаивают, третьи поддерживают психическое здоровье, четвертые настраивают на активную и эффективную работу наш мозг. Для хорошего настроения и позитива не помешает разнообразить стол бобовыми и птицей, в салаты и десерты можно смело добавить орехи. С точки зрения ментального здоровья незаменим на вашем празднике и шоколад!
-
Остается трендом и реализация на свадьбе вегетарианского или веганского меню. Если вы сами сделали выбор в пользу альтернативного питания без продуктов животного происхождения, познакомьте гостей с ним на своем празднике. Если же мясо присутствует в вашем рационе, но на торжестве будут гости веганы или вегетарианцы - уважьте их отношение к еде специальным меню.
Это базовые модные принципы, которые и будут определять отношение к еде дома и на праздниках для нас в 2021 году. Но есть и другие - более конкретные идеи - для вашей незабываемой свадьбы!
Меню на свадьбу 2021: аппетитные идеи для праздничного стола
Чем же удивлять и радовать гостей свадьбы, чтобы они не остались голодными и не чувствовали себя не в своей тарелке, окруженные малознакомыми и странными блюдами? Мы собрали для вас самые актуальные и аппетитные идеи, которые следует как можно скорее обсудить с шеф-поваром вашего банкета!
Меньше мяса
Представьте себе традиционный украинский свадебный стол. Тут и сало, и пампушки с мясной начинкой, и многочисленные колбасы, и мясные нарезки. Что уж говорить о горячих закусках и блюдах! Тем временем в мире набирает популярности флекситарианство. Такое питание значительно расширяет рацион злаками, овощами и фруктами, при этом не исключая мясо полностью, а сводя его потребление до 1-2 раз в неделю. Реализуйте концепцию, полезную для фигуры и сердечно-сосудистой системы, и на своем мероприятии. Для этого оставьте лишь одно-два блюда из мяса, а в остальных задействуйте рыбу и морепродукты, фрукты и овощи.
Порционные блюда
Чаще всего порционные блюда - в отдельных стаканах, пиалах, коробках - часть концепции свадебного кейтеринга. На обычных же банкетах многие блюда подаются на общих тарелках. В 2021 году порционная подача, в том числе не слишком полезного фастфуда, картошки фри, но также салатов и десертов в одноразовой и экологической посуде - очень популярный тренд. Эта идея позволит совместить классический банкет с оригинально оформленным свадебным фудкортом, а гостям выбирать то, что им хочется попробовать, и есть там, где им удобно - в зеленой, лаунж, релакс зоне.
Полезные десерты
Вообще кенди-бар и понятие десерта редко ассоциируется с пользой. Но ваш праздник может отразить модную тенденцию и подарить гостям удовольствие от потребления именно полезных сладостей. Важно проявить творческий подход, использовать необычные ингредиенты, травы, фрукты, готовить кремы и начинки исключительно из натуральных продуктов, уменьшив долю сахара по максимуму. Но это не значит, что нужно лишить себя и близких пирогов и тортов: просто подбирайте эксклюзивные начинки и украшайте сладости съедобным декором.
Фьюжн-кухня
Многие пары раздумывают над тем, чтобы использовать в качестве концепции своего свадебного банкета кухню определенной страны. Если вы тоже рассматриваете такой вариант, вам точно будет полезно знать, что самой модной кухней 2021 будет фьюжн. Главная ее прелесть в сочетании кулинарных традиций разных стран. Не стоит путать фьюжн с наполнением свадебного меню отдельными блюдами - первое из французской кухни, горячее из итальянской, сладости из американской. Фьюжн - это инновация и эклектика, неожиданные и вкусные сочетания, например, когда вы едите картофель фри с рыбой, приготовленной по португальскому рецепту.
Домашний хлеб
Кажется, что хлеб - вовсе не та пища, которой стоит уделять внимание на свадьбе. Но, этот тренд неоспорим. Хотите, чтобы ваш праздник был модным? Удивите гостей различной авторской выпечкой, в том числе из полезных злаков, с добавлением ягод, зелени и т.п. Чтобы хлеб привлек внимание гостей как отдельное и самостоятельное угощение, подготовьте для нестандартной дегустации вкусные намазки и соусы, а еще - хорошее вино.
Самые модные ингредиенты 2021
Наверное, вы уже не прочь узнать, какие именно продукты войдут в состав самых модных блюд в меню на свадьбу. Итак, начнем называть тайные ингредиенты будущих угощений!
Дары земли, а именно разнообразные грибы и коренья - ключевой тренд 2021 года! Помните, что подавать их можно в виде самостоятельных закусок и салатов. Для этого подойдут грибы и пастернак. Но модные ингредиенты - это еще и отличная специя - дополнение к традиционным компонентам. Используйте сельдерей, петрушку, морковь, фенхель в первых блюдах, соусах, горячих угощениях и т.д.
Активно использовать в приготовлении блюд стоит также сухие травы и микрозелень. Именно они придают традиционным ингредиентам необычный вкус, помогают реализовывать кулинарные эксперименты.
Отдельное место займут и натуральные заправки. Времена майонеза давно прошли, поэтому пора использовать вкусные, полезные и непривычные масла для завершения ваших вкусных блюд. Тыквенное масло, масло из авокадо и многие другие - пробуйте и знакомьте с этими необычными заправками своих гостей.
Моктейли
Отсутствие алкоголя в коктейле превращает его не в скучный напиток, а в моктейль с удивительным вкусом и полезным составом. Кроме привычных соков и лимонадов, радуйте гостей оригинальными напитками из фруктов, овощей, трав и даже цветов! Освежающие, аппетитные и красивые: стоит только попробовать, и вы полюбите это!
Молочные коктейли
Молочные коктейли - любимое угощение из детства. Но на свадьбе 2021 они предстанут в новом, неожиданном свете. Вместо традиционного коровьего молока будет тренд на набирающие популярность полезные альтернативы - кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Поверьте, попробовать стоит!
Формируйте меню на свадьбу с учетом своих вкусов и предпочтений гостей. Но помните: некоторые тренды могут существенно разнообразить традиционный подход к свадебному банкету и подарить море радости вашим вкусовым рецепторам!