Вход Регистрация

География изготовления тихих вин – интересные факты

В зависимости от географии происхождение тихие вина, то есть напитки без углекислого газа, делятся на две группы – из Старого и Нового Света. Лучшими странами-производителями алкогольных напитков из Старого света считаются Португалия, Испания, Италия и Франция. Что касается Нового Света, то лидерами по созданию вкусных и качественных тихих вин США, Чили, Аргентина и Австралия. Но обо всем по порядку. Если вы ищете самые вкусные тихие вина, но не знаете, какой стране-производителю отдать предпочтение, читайте нашу статью.

Особенности тихих вин Старого Света

Под Старым Светом подразумевается Европа. Кроме уже перечисленных стран, лидирующих в производстве качественных красных, белых и розовых тихих вин, хорошие спиртные напитки из винных ягод также производят в Греции, Австрии и Германии. Кроме них славятся хорошими напитками Турция, Армения и Грузия. Кстати, именно в Грузии производят оранжевое тихое вино с особым янтарным оттенком. До недавнего времени в других странах такое вино не делали, но около 20 лет назад оранжевое вино было официально внесено в список категорий тихих вин и сегодня его производят в Великобритании, Италии и других европейских странах.

Главная особенность тихих вин Старого Света – сдержанный классический вкус с изящными нотками фруктов, орехов, сливок, пряностей, трав. Палитра ароматов также многообразна. И хотя у вин из разных стран Европы есть некоторые особенности, все напитки сочетают высокие стандарты качества и соблюдение традиций при производстве. Поэтому и легкое молодое Божоле Нуво с нежным цветочным ароматом и выдержанное полнотелое Каберне Совиньон с нотками перца и фруктов – это вкусные и приятные вина, которые можно употреблять практически по любому поводу. Большой ассортимент разных вин из европейских стран есть в Маудау.

Отличительные черты вин Нового Света

Поскольку к Новому Миру относятся страны, которые появились по историческим меркам сравнительно недавно, они не могут похвастаться многовековым опытом виноделия, как Франция или Италия.

Но зато в условиях жаркого, а иногда и тропического, климата Нового Света, а также благодаря разнообразию видов почвы, там быстро созревают разные сорта винограда. При этом спелые ягоды отличаются высоким содержанием сахара. Поэтому тихие вина Нового Света отличаются особым освежающим эффектом. А во вкусовой палитре и ароматах могут быть самые разные нотки, включая карамель, шоколад и травы.

Поскольку виноделы Нового Света любят экспериментировать, они создают уникальные купажные вина путем смешивания напитков из разных сортов винограда и урожаев разных лет. Также, стремясь успешно конкурировать с производителями из Европы, американские, австралийские и новозеландские виноделы используют современное оборудование и инновационные технологии для тихих вин. За счет этого среди напитков Нового Света есть как легкие и свежие разновидности, так и вина с богатым сложным вкусом, длительным вкусом и отличными способностями к длительному хранению.

А еще есть определенные сорта винограда, которые являются своеобразными визитными карточками для некоторых государств Нового Света. К примеру, в Чили используют для производства вкусных тихих вин сорт Карменер, в Аргентине – Мальбек, а в Австралии – Шираз.

Количество просмотров: 143
Дата редакции: 2023-09-17

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своем браузере. Узнать больше

Я соглашаюсь