Вход Регистрация

Как правильно выбрать игристое вино на помолвку и свадьбу: примеры

Вы помолвлены! Теперь вы должны отпраздновать это событие соответствующим образом: вечеринкой, тостом и пузырьками.

Выбрать плохое шампанское для тоста – это буквально самый простой способ одновременно вызвать неприятный вкус у всех гостей свадьбы. Так что не надо так:) Выбрать правильное игристое вино может быть легко, если отказаться от двух старых стереотипов о «хорошем вкусе тостов». Вот они:

Хорошее вино = Дорогое вино.

Хорошее вино = Шампанское.

Да, некоторые дорогие вина — хорошие вина (возможно, многие), и да, некоторые шампанские — хорошие вина (возможно, очень многие), но есть более важные факторы, на которые следует обратить внимание. 

Если не все шампанское хорошее и не все дорогое вино хорошее, как же выбрать игристое вино, подходящее для одной из самых больших оваций в вашей жизни? Не забывайте, что выбор правильных вещей – такая же большая необходимость, как и сам ритуал. Единственное, что вашим друзьям-винным снобам покажется более неприятным, чем безвкусные пузырьки, — это отсутствие пузырьков вообще. В этой статье мы рассмотрим 6 вариантов игристых вин для вашей свадьбы и это шампанское, креман, просекко, кава, петильян-натюрель (пет-нат) и игристое вино.

Шампань — регион во Франции, известный изобретением и производством невероятных образцов игристого вина. Креман — французское игристое вино, которое производится как шампанское, но физически не производится в Шампани. Просекко – игристое вино, произведенное в Италии. Кава — игристое вино, производимое в Испании. Pétillant-naturel — это стиль изготовления игристого вина, который немного отличается от традиционного метода Шампенуаз. Игристое вино — это все, что имеет пузырьки (и является вином).

Познакомимся более близко с этими игристыми винами.

Шампанское

Шампанское — это не только регион, но и традиционный стиль виноделия, который является символическим продуктом, который мы все знаем и любим. Это основа, стандарт, платоновский идеал и шаблон. Иногда это может быть самое лучшее вино, но слишком часто его высокая цена обусловлена этикеткой, а не его вкусом. Тем не менее, есть очень хорошие шампанские, которые не являются заоблачными по цене, и если у вас есть бюджет, не существует более классного способа угостить ваших гостей.

Обычно шампанское представляет собой смесь Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Иногда это все Шардоне (называемое Блан де Блан). Иногда это все Пино Нуар (Блан де Нуар). Очень редко это все Менье (имя не причудливое). Это имена, на которые стоит обратить внимание, если вы неравнодушны к этому винограду.

Если вас волнует, насколько сладкое или сухое вам вино нравится, шампанское почти всегда завершается небольшим количеством жидкого сахара, называемого дозировкой. По сути, чем меньше дозировка, тем суше вино. На бутылке любого шампанского указан уровень дозировки. В шампанском Brut Nature используется наименьшее количество, а в некоторых случаях вообще нет. Далее идут Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, Demi-Sec и Doux – все с возрастающей сладостью. Большая часть шампанского, которое вы покупаете в местном винном магазине, на открытии галереи или на домашней вечеринке, находится где-то между Экстра Брют и Брют.

Креман

Вино, сделанное точно так же, как шампанское, то есть не Шампанское, из других фантастических терруаров. Игристое вино производят во всех любимых регионах Франции: Бургундии, Луаре, Бордо, Эльзасе и даже Провансе.

Что нужно знать о Кремане, так это то, что в типичный купаж Шампенуаза часто добавляют местные сорта. Пино Менье, Фоль Бланш, Шенен Блан, Рислинг и Совиньон Блан допускаются в зависимости от места происхождения. Так что, если у вас есть связь с другим французским сортом, помимо троицы винограда Шампанского, скорее всего, вам подойдет Креман.

Просекко

Речь идет не только о французском вине. Просекко сейчас является самым потребляемым игристым вином в мире. И это неудивительно, учитывая качество и небольшую цену. Большинство ваших гостей уже успели попробовать просекко и будут более чем счастливы вновь посетить свой любимый бранч, чтобы отпраздновать вашу помолвку.

Тем не менее, просекко отличается от шампанского или кремана. Просекко производят в итальянском регионе Венето из винограда сорта Глера. Это в нескольких милях к северу от Венеции, недалеко от города Тревизо. Вместо метода Шампенуаз просекко производится гораздо более простым методом, известным как «танковый метод». В результате получается более кремовая текстура, более крупные пузырьки и более низкая кислотность (что делает его идеальным дополнением к цитрусовому апельсиновому соку).

Легкого, изысканного просекко предостаточно, но есть производители, которые делают по-настоящему великолепное просекко. 

Кава

Единственное игристое вино, которое составит конкуренцию просекко, — это кава, игристое вино Испании. Вероятно, именно по этой причине вы выпили гораздо больше кавы, чем вы думаете. Если вы заказываете игристое вино на разлив менее чем за 10 долларов, скорее всего, это просекко или кава, последняя из которых набирает популярность такими же темпами, как просекко всего несколько лет назад.

Все потому, что эти вина довольно хороши и, в отличие от просекко, сделаны в традиционном шампанском стиле. Разница сводится к сорту винограда и терруару. Обычно это смесь Макабеу, Парельяды и Ксарелло. Другие сорта винограда, такие как Гренаш, Шардоне и Пино, также входят в смесь. Кава может легально прибыть из любой точки Испании, но самые известные дома находятся на северо-востоке, недалеко от Барселоны.

Петиллан-натурель (Pét-Nat)

Пет-нат – это совсем другая история. Pétillant-naturel означает естественное игристое вино. Это метод виноделия, который предшествовал методу шампанского, но в последнее время возродился из-за популярности движения за натуральное вино.

Если при методе шампанского начинается вторичное брожение, Pét-Nats завершают брожение в бутылке, чаще всего с дрожжами и осадком вместе с соком. Таким образом, вина получаются мутными, с низким содержанием алкоголя, яркими и живыми.

Пет-Натс производят повсюду, от Сицилии до Лонг-Айленда, но самые известные образцы происходят из Франции. Рене и Аньес Моссе создают очень модный образец под названием «Муссамуссеты», приготовленный из Гамэ и Каберне Фран. Это почти так же вкусно, как весело говорить. Если ваша помолвка выглядит более непринужденной, то вино, подобное этому, — идеальный способ смягчить бужирование шампанского и получить вино, которое не только будет петь в одиночной чашке, но и произвести впечатление на винных снобов.

Игристое вино

Что касается категории «Другое», есть несколько потенциальных победителей, которые выходят за рамки наших больших категорий. Самым вопиющим упущением является Sekt, немецкое игристое вино. Это не из-за отсутствия качества, а скорее из-за отсутствия доступности. Еще есть игристые вина Нового Света, которые также могут предложить вам интересные органолептические свойства. 

В конце концов, трудно ошибиться, если вы потратите немного времени на дегустацию, доверяя своему вкусу, а не этикетке или цене. И игристое вино станет отличным дополнением вашему прекрасному празднику.

Количество просмотров: 58
Дата редакции: 2023-10-26

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своем браузере. Узнать больше

Я соглашаюсь