Вход Регистрация

Когда нужно менять кроссовки

Даже любимая пара стареет и изнашивается. Стоптанная подошва, порванный вверх или стелька — очевидные сигналы, что пора искать новые кроссовки. Подобрать качественную брендовую обувь в Украине для спорта и повседневной жизни можно по ссылке: https://ostriv.ua/ru/.

Потеря внешней привлекательности — не единственный повод заменить обувь. Наличие повреждений повышает вероятность травм лодыжек, коленей, бедер. И не только во время занятий спортом, но и при обычной ходьбе.

Как часто следует менять кроссовки

Принято считать, что стандартный срок службы обуви для бега по шоссе составляет около 500–800 км, а легких кроссовок — 400–500 км. Поэтому, если пробегаете ~30 км в неделю, придется менять обувь каждые 4–6 месяцев.

При этом расчеты зависят от нескольких факторов:

  1. Контактная поверхность. При ношении кроссовок исключительно на той поверхности, для которой предназначена обувь, они прослужат дольше.
  2. Стиль бега. Важно знать, как удары ступней влияют на износ. Посмотрите на подошву использованных кроссовок и определите, какая область наиболее изношена. Это поможет определить зону воздействия и выбрать в следующий раз модель правильно.
  3. Телосложение. Поскольку большинство кроссовок рассчитано на среднего бегуна, то у тяжелоатлетов или людей выше среднего роста они изнашиваются быстрее.

Также рекомендуется приобретать обувь с максимальной поддержкой, чтобы обеспечить необходимую защиту ногам.

Отличительное преимущество брендовой обуви, например продукции Premiata, доступной по ссылке: https://ostriv.ua/ru/brands/premiata/, — это учет анатомических особенностей стопы и использование инновационных технологий, что обеспечивает удобную посадку и комфорт даже при интенсивном использовании.

Поэтому дискомфорт может появиться только в случае полной изношенности или из-за неправильного подбора.

Как понять, что кроссовки изношены

Стоит ориентироваться на такие моменты:

  1. Боли в суставах или мышечная усталость во время или после пробежки — признак, что обувь потеряла амортизацию. В этом случае могут болеть лодыжки, бедра и колени, ступни могут стать более болезненными или жесткими, а также станут появляться мозоли от трения.
  2. Изношенные протекторы. Подошвы, как правило, служат дольше, чем амортизация. Поэтому их порча указывает на полную непригодность кроссовок. При этом неравномерный износ может быть связан с походкой и проблемами опорно-двигательного аппарата.
  3. Повреждения верха. Если подошва в порядке, но боковые стороны стерлись, в следующий раз понадобятся кроссовки большего размера, с эластичными шнурками или усиленным верхом.
  4. Потертости внутри пятки. Часто указывают на неправильный размер и, как следствие, трение во время бега.

При этом бегунам и спортсменам рекомендуют иметь две пары кроссовок, чтобы не зависеть от их износа и всегда оставаться в форме.

Количество просмотров: 91
Дата редакции: 2024-04-21

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своем браузере. Узнать больше

Я соглашаюсь