Вход Регистрация

Основные секреты производства шампанского

Ни одно серьезное торжество не обходится без шампанского или игристого вина. Вкусный напиток можно заказать по ссылке https://turbo.ua/ru/category/fraholino с доставкой прямо к порогу собственного дома. Этот напиток притягивает к себе как магнит, освежает и формирует атмосферу яркого праздника.

Ароматное лакомство, одно только появление которого вызывает возбуждение, известно с давних пор. Особыми моментами отличается и технология его производства, в которой присутствует немало интересных нюансов.

Все начинается с исходного материала

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что в производстве настоящего шампанского используют только три сорта винограда. Если на этикетке недавно купленного напитка будет указано другое, то можно смело зачислить такой товар в подделки. Из белых сортов годится только Шардоне, придающий легкие цитрусовые и ореховые нотки. Из категории красных подходят Пино Нуар и Пино Менье.

Виноград под шампанское собирают немного раньше, чем он успевает полностью вызреть, и только ручным способом. При таком подходе можно полностью исключить попадание в производство испорченных ягод.

Основные тонкости начальной стадии

Существует несколько отличающихся технологий, но каждая из них предусматривает подготовку основы. Каждый сорт отжимается отдельно, учитывается даже территориальное расположение виноградников, чтобы избежать перемешивания. Самую большую ценность представляет сок, полученный после первого отжима. Винный материал второго и третьего отжима называют суслом, он тоже идет в работу.

В дальнейшем сок разливают в металлические емкости. Рецепт элитного шампанского обязательно предусматривает дубовые бочки. В них происходит процесс брожения. Из первого отжима получается сухое вино. Его смешивают с первичным и вторичным суслом путем купажирования. Но это не касается элитных видов, такое шампанское должно приготавливаться на основе одного сорта.

Что превращает шампанское в эксклюзивный напиток?

Чтобы удалить дрожжевой осадок, используют технологию с добавлением углекислого газа. 0 классическая методика гораздо более трудоемкая и основана на вторичном брожении. Так называемое базовое вино разливается по бутылкам, при этом в определенной пропорции добавляется тростниковый сахар и дрожжи. Бутылки выдерживают на протяжении 10-12 месяцев в наглухо закупоренном виде.

По ходу химического процесса брожения происходит растворение углекислого газа. За счет этого напиток постепенно превращается в игристый, затем выпадает осадок. Избавиться от него можно следующим способом:

Еще один метод носит название дегоргажа. Он предусматривает замораживание верхней части бутылки в соляном растворе до температуры около -18 градусов с последующим вскрытием. Тогда газ изнутри удаляется, а заодно с ним и осадок. На степень сладости шампанского оказывает влияние дозажный ликер. Его добавляют в бутылку для компенсации потерь и снова закупоривают.

Гораздо проще выглядит другой вариант вторичного брожения, не предусматривающий кропотливых процедур. Вино переливают вместе с осадком в специальный резервуар и фильтруют. При необходимости просто добавляют дозаж, формируя необходимые вкусовые качества и аромат.

Из всего вышесказанного становится понятно, что настоящее шампанское никогда не будет дешевым. Увидев на полках магазина напитки, которые существенно отличаются между собой по стоимости, нетрудно догадаться, какой из них действительно заслуживает права называться шампанским.

Количество просмотров: 189
Дата редакции: 2024-04-14

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своем браузере. Узнать больше

Я соглашаюсь