Вход Регистрация

Почему вина из сорта винограда Isabella в ЕС не производят?

Сорт действительно хорошо известный, особенно людям пожилым. Он считается как техническим, то есть пригодным для производства вин, так и столовым, причем достаточно вкусным с характерным земляничным послевкусием. Виноград этого сорта без проблем можно приобрести в магазинах. Вина встречаются реже, в основном это продукция отечественных производителей. Если вы, например, захотите купить Fragolino Bianco 0.75 л, то должны знать, что, несмотря на характерный земляничный привкус, оно изготовлено не из Изабеллы. Почему — читайте в статье.

Происхождение сорта

Все сорта винограда относятся к роду Vitis. Большинство технических сортов (Saperavi, Riesling, Cabernet Sauvignon) представляют вид Vitis Vinifera, некоторые, родом из Северной Америки — вид Vitis Labrusca (Изабелла). Сегодня многие сорта Vitis Labrusca получили широкое распространение и в Старом Свете. Более того, сорт Киохо, выведенный в Японии в 1937 году и являющийся кровным родственником Изабеллы, в настоящее время наиболее распространенный сорт рода Vitis в масштабах планеты. Под виноградниками Киохо во всем мире занято порядка 365 тысяч гектаров. Правда, это столовая ягода. Что касается других представителей рода Vitis Labrusca (Delaware, Albany Surprise, Fragolino), то многие считают их также разновидностью Изабеллы, но это дискуссионный вопрос.

Популярность сорта Изабелла

Почему этот виноград столь распространен? Причина проста: этот сорт чрезвычайно живуч. Он легко переносит жаркий климат и отлично произрастает в тропиках, где высокие температуры сочетаются с повышенной влажностью. А еще ему не страшны морозы и он произрастает на широтах вплоть до Эстонии. Но и это не все: Изабелла устойчива ко многим виноградным вредителям, из-за чего она так широко распространилась в Европе, при выращивании не требует большого опыта или квалификации. В 60-е годы XIX столетия европейские виноградники подверглись нашествию филоксеры. Этот вредитель едва не привел к полному исчезновению винодельчества. Изабелла к этому насекомому оказалась устойчивой, поэтому она быстро распространилась в Европе, а затем и по всему миру.

Почему в ЕС Изабелла запрещена

Если быть точным, то под запрет попал не сам виноград, а производство вина из него. Официальная причина — наличие в готовом продукте токсичного метанола (в формулировке указаны сложности с контролем уровня метанола в вине). Вроде бы справедливо, но если разобраться, то повод покажется надуманным:

  1. превышение норм составило доли процента, в обычных пищевых продуктах концентрация метанола бывает гораздо большей;
  2. нарушения норм возникают только при несоблюдении технологий производства вин, что характерно в основном для кустарного производства.

Получается, что формальная причина запрета одна, а фактическая совсем другая — это попытка сохранить европейские сорта винограда. Стоит ли сокрушаться по этому поводу? Вряд ли, ведь в маркете алкогольных штук МАУДАУ можно приобрести вина сорта Изабелла, произведенные, например, в Украине или Молдове, где такого запрета нет. Если, конечно, вам так нравятся их земляничные тона.

 

Количество просмотров: 131
Дата редакции: 2024-09-29

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своем браузере. Узнать больше

Я соглашаюсь