Вход Регистрация

Свадебные рушники: стильная традиция в современном исполнении

Свадьба связана с таким количеством примет, что знать и соблюдать их все просто невозможно. Каждый народ имеет свои традиции, которые передаются по наследству. Нередко союз заключают люди из разных стран, поэтому все сочетается и взаимное проникновение культур становится глубже.

Бросание букета – один из непременных ритуалов. Но мало кто знает, что, хотя эта практика имеет древние славянские корни, в привычном исполнении она пришла к нам из Европы. Манипуляции с подвязкой родились в Древней Англии, да и выездные регистрации – тоже заграничное веяние.

Хорошо ли в такой памятный день соблюдать нормы, ценность и происхождение которых нам совершенно не понятны? Вряд ли! Гораздо важнее и круче упомянуть о своем наследии, приспосабливая его под реальность.

В настоящее время празднование такого события все больше возвращается к истокам, а это значит, что ключевым атрибутом действа является рушник. Это не просто отрезок материи, украшенный вышивкой. Рушник – свадебный оберег, вещь, пронизанная глубоким символизмом и народной мудростью. В украинских обрядах он всегда играл особую роль, имел давнюю силу. Вышитое своими руками полотнище сопровождало человека в любой ситуации – в радости и горе. Это не просто стильный элемент интерьера, а знак продления рода, духовной неразрывной связи.

Сколько нужно рушников и что с ними делать

Для каждого действия, связанного с рождением семьи, используется своя разновидность, а как с ними поступить, ясно из названия:

Многие варианты готовили и для украшения столов, также выстланные специальным шитьем дорожки связывали свидетелям, что указывало на причастность к возникновению новой семьи.

Среди фольклорных принадлежностей есть около полусотни рушников разного вида и назначения, но для современной женитьбы достаточно взять хотя бы несколько. Такое торжество станет не просто слепым соблюдением непонятных модных трендов, а наполнится глубинными смыслами, пропитанными вековой историей и самобытностью.

Как выбрать оберег на свадьбу

Чаще всего для проведения обряда подбирают льняной аксессуар, вышитый особыми символами и их комбинацией. Это своеобразный «код нации» – послание, в котором скрыто магическое содержание, пожелания и знаки охраны.

В разных частях Украины существуют свои правила и законы нанесения символики, но соблюдать их совсем не обязательно. Вы свободны придумать свою композицию, вкладывая в нее близкие вам обиды и душевные переживания.

Среди всего богатства этнографических мотивов есть и устоявшиеся условные обозначения, их сочетания чаще всего используют для вышивки:

Старинные рушники расшивали красным, однако ничто не мешает адаптировать это правило к условиям ХХ века и подобрать цветовую гамму в тон оформления церемонии.

Где взять свадебной рушник

Ритм сегодняшней жизни диктует свои приоритеты. Если раньше ружья барышни вышивали самостоятельно или с помощью ближайших родственниц, то теперь их несложно купить. Широкий ассортимент такой продукции представлен в интернет-магазине компании «Глаздов». Наши специалисты более 10 лет собирали собственную коллекцию старинных украинских орнаментов, изучали их трактовку, поэтому полотна будут особенно хорошими.

Количество просмотров: 284
Дата редакции: 2021-11-18

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своем браузере. Узнать больше

Я соглашаюсь