Вход Регистрация

Выбираем бокалы для дома и свадьбы

Есть целая наука, которая подтверждает, что некоторые бокалы "работают" эффективнее других: лучше раскрывают вкус и аромат вина. Конечно же, Вы можете пить дома вино из чего угодно - хоть с кружки или из бутылки. Никто не осудит. Но если хотите получать максимум от купленной бутылки вина, приобретите должны бокалы. Тем более, это не обязательно должно быть дорого.

В 2015 году японская медицинская группа с помощью специальной камеры регистрировала изображения паров этанола в разные очки. В своем исследовании она показала, как различные формы стекла влияют на плотность и движение паров.

Именно эти пары несут ароматические соединения с поверхности вина в носу, а они отвечают за подавляющее большинство нот аромата и вкуса вина.

Форма бокала

Бокалы под вино должны быть сделаны из тонкого стекла. Ощущение вина будет разным по бокалов с разной толщиной стекла.

Форма чаши бокала - тюльпан: бокал расширяется у основания чаши, а потом плавно сужается кверху.

Объем бокала - не менее 350 мл.

Наливать вино нужно на уровень самой широкой части бокала: внутри должно оставаться много воздуха, чтобы вино начало раскрываться.

Виды бокалов

Существует три основных вида бокалов: для белого вина (меньшего объема), красного (большего объема) и игристого вина (удлиненная форма).

Но производители стекла пошли дальше и начали создавать отдельные специальные бокалы для различных сортов, винных регионов и тд. Можно найти специальный бокал для рислинга или Бордо. Сейчас можно выбрать даже бокал, который лучше раскрывать даже нетривиальные задачи, такие как игристое красное вино.

Главное отличие этих всех видов бокалов между собой - объем и нюансы формы, например, шире чаша.

Есть также отдельные виды бокалов для крепленого вина: они малого объема, но за пределами виноделен для крепленых вин чаще всего используют обычные бокалы для тихого вина.

Какие бокалы купить домой

Для домашнего использования нет смысла покупать различные бокалы под различные виды вина. Они нуждаются в уходе и места для хранения, а используются редко.

Стоит выбрать для себя один универсальный вид бокала и использовать на все случаи. Как правило, это обычный бокал для красного вина.

Производители таких бокалов: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Это надежные недорогие правильные бокалы, не требующие особого благоговения над ними.

Можно также приобрести дополнительный вид бокалов на особые случаи. Для них лучше выбрать расширенную форму чаши.

Производители таких бокалов - Zalto и Mark Thomas. Их делают вручную, стекло очень тонкое и практически невесомое. Сами по себе эти бокалы приносят эстетическое удовольствие даже без вина.

Эти бокалы нужно очень осторожно мыть. Для больших застолий и шумных вечеринок они не подходят: их очень легко разбить, а стоит каждый как бутылка хорошего Бордо.

Как выбрать свадебные бокалы

Бокалы для молодоженов изготавливают из различных материалов. Как правило, это прозрачное, разноцветное или матовое стекло. Но благороднее выглядит хрустальные свадебные бокалы. Это классический вариант любых бокалов, тем более что хрусталь обладает неоспоримыми преимуществами:

Также советуем обратить внимание на форму кубков. Выделяют несколько популярных форм:

Количество просмотров: 223
Дата редакции: 2021-05-05

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своем браузере. Узнать больше

Я соглашаюсь