В одном ряду со скотчем и бурбоном выделяется продукт из Ирландии. Первые упоминания о нем датированы XII столетием, но точное происхождение покрыто тайной времени. Зато на рубеже XIX-XX веков не осталось ни одного уголка в мире, где бы он не побывал. И везде собрал постоянную аудиторию поклонников, высоко оценивших легенду с изумрудного острова. Чем же она хороша?
Очевидные различия
В Шотландии и США whiskey ориентирован на эстетов и аристократов, способных распознать всю задуманную палитру. Настоящий ирландец, наоборот, простой, но знающий себе цену. Не принято любоваться и смаковать этот напиток. Его просто пьют, чтобы расслабиться, отдохнуть и получить удовольствие. Это не значит, что алкоголь второсортный или некачественный. У него лишь другая цель, рассчитанная на массовый сегмент. Поэтому он в числе наиболее известных, доступных и широко представленных в продаже – ирландский виски в маркете алкогольных штук можно выбрать на любой вкус. Для достижения такого результата применяется особая технология производства. Как и положено, процесс включает в себя классические этапы, но отличается в важных нюансах:
- чистейшая вода из природных местных источников;
- просушка солода в естественных условиях без горящего торфа, что исключает резкость букета с дымными мотивами;
- несоложеные злаки для характерной пряности и отчетливого сливочного ощущения;
- тройная дистилляция для мягкости и многогранности вкусовых оттенков;
- выдержка не менее трех лет, в новых бочках или, например, из-под хереса.
Особенности изготовления варьируются в зависимости от производителя. Но в целом, для алкоголя по-ирландски характерна сдержанная яркость и легкость. Уловимы зерновые нотки с фруктовым подтекстом, акцентами полевых трав, дуба и карамели.
Основные типы
Под множественными брендами выпускается различная алкогольная продукция. Современное разнообразие во всей своей обширности – на страницах интернет-магазина Маудау, где для каждого найдется вариант среди популярной массы:
- Bourbons. Производятся на территории Ирландии, но под контролем американских специалистов.
- Pot Still. Состав строго не регламентирован и обычно дополнен соложеным ячменем.
- Single Malt. Изготавливаются на основе солода в пределах одной винокурни.
- Blended. Путем смешения каких-либо видов получают оригинальные купажи.
- Blended malt. Купажированные, из смеси односолодовых шотландцев.
- Однозерновые. Из кукурузы, пшеницы или ржи – но только не ячменной культуры.
- Flavoured. Висковые ликеры с медом, карамелью и прочие настоящие лакомства для гурманов.
- Single Barrel. Однобочковые представители класса премиум, которые весь срок старения проводят в единственной специальной емкости.
- Small Batch. Отличаются небольшими партиями, высочайшим качеством и уникальностью.
Поскольку любой Irish Whiskey традиционно относится к неприхотливым, работает одно правило. Нужно употреблять так, как хочется, все остальное – дело случая.