Классическая традиционная свадьба с чисто украинской кухней пользуется все меньшей популярностью среди современных пар, особенно тех, которые готовят свой праздник в городе. Европейский стиль в оформлении зала, отборные блюда - экзотические и нестандартные - вот, что в основном сегодня мы видим на празднике бракосочетания.
Однако, украинские молодожены чтят традиции и всегда стремятся угодить дорогим гостям. Поэтому, даже на изысканных свадьбах, где так много современного и модного, можно увидеть фуршетный стол с солеными огурцами, салом и другими традиционными для украинского народа закусками.
Крестьянский стол: свадебная история гостеприимства
Крестьянский стол - это воплощение традиционного украинского гостеприимства. С давних пор из дома украинской семьи гость не мог выйти голодным. Эта щедрость и открытость остается присущей чертой нашего народа, особенно, когда речь о празднованиях. Различные этапы подготовки к свадьбе всегда сопровождались угощениями - как вот, например, сватовство, когда невеста и родители невесты заранее согласны на предложение. Сватов угощали разными блюдами с крестьянского стола. На саму же свадьбу готовили около 20 блюд. Отображение этой традиции мы можем видеть и на современной свадьбе - в форме традиционного фуршетного стола.
Что такое козацкий стол: блюда и напитки
Итак, козацкий стол, или как его еще называют - крестьянский стол - это одна из форм фуршета на свадьбе или любом другом банкете. Подготовить блюда для него могут в выбранном вами ресторане или в кейтеринговой компании.
Меню козацкого стола на свадьбу включает блюда из мяса, чаще всего домашнего приготовления, сырные, мясные, колбасные нарезки, рыбные блюда, сало, шпондер, мясные рулетики, солености - огурцы, квашеная капуста, помидоры. Также специально для крестьянского стола изготавливают разнообразные домашние снеки - сухарики, гренки.
Безусловно, важной составляющей наполнения такого фуршетного стола является слабоалкогольные напитки (преимущественно пиво) и различные крепкие спиртные напитки - различные наливки, водка, самогон.
Оформление козацкого стола на свадьбу
Просто еда на тарелках не имеет ничего общего с эстетикой потребления. То, как выглядят блюда - их подача, используемая посуда - чрезвычайно важны, особенно, когда речь идет о свадьбе.
Как же следует оформить козацкий стол на свадьбе? Заметим, что нередко, эта зона фуршета достигает 10 метров в длину! Во-первых, надо выбрать скатерть. Это могут быть как изысканные вышитые скатерти, так и обычная мешковина, которая придаст особой теплой простоты трапезе. Также, крестьянский стол на свадьбе дополнительно украшают рушником.
Во-вторых - это посуда. Использование традиционной украинской утвари - глиняной посуды ручной работы - горшков, мисок, тарелок - тоже будет способствовать созданию колоритной атмосферы. К тому же, потреблять еду из такой посуды приятно и безвредно!
Третий элемент оформления - декор. Это могут быть цветы и растения, символические для Украины - подсолнечник, барвинок, мальвы, калина и т.п. Также используют различные композиции, напоминающие об украинской деревне: маленькую копию плетеного забора с горшками, мини-фигурки крестьян в украинском костюме, фигурки домашних животных.
Если вы сомневаетесь - делать или нет козацкий стол на свадьбе, фото в нашей статье должны вас вдохновить на правильное решение. Именно такой фуршет станет хорошим и сытным началом празднования: будьте уверены, гости оценят ваши старания!