Традиционная украинская свадьба - это не только обряды, музыка и еда. Яркой визиткой современного торжества в украинском стиле является богатая, своеобразная и неповторимая алкогольная карта. Даже если весь праздник будет проходить в другом стиле, но вы желаете отдать дань уважения национальным традициям, организовав на празднике козацкий стол, непременно дополните его оригинальными напитками - настойками, наливками и т.п. Узнайте все о трендовом украинском алкоголе: какие именно традиционные алкогольные напитки придадут празднику особого колорита, из чего их делают и как их приготовить самостоятельно!
Самогон на свадьбу
Наиболее известный украинский алкогольный напиток - крепкая альтернатива магазинной водке - знаменитый самогон. Этот спиртной напиток изготавливают в домашних условиях, с помощью специального самогонного аппарата, самодельного или заводского - специально предназначенного для изготовления самогона дистиллятора.
Крепость самогона превышает традиционные для водки 40 градусов, а изготавливается легендарный напиток путем перегонки браги через дистиллятор. Классической основой для браги становятся дрожжи продуктов, имеющих в составе натуральный сахар - например, свекла, рожь, фрукты.
Самогон на сахаре
Самый простой способ для тех, кто не желает искать сладкие ингредиенты для приготовления алкоголя на свадьбу - взять обычный сахар. Для изготовления самогона его нужно немало, а именно:
-
3 килограмма сахара
-
15 литров воды
-
100 граммов дрожжей
Смешанным ингредиентам следует настаиваться не менее недели, а уже потом образованная жидкость должна пройти процесс перегонки в дистилляторе. Если вы хотите придать особый вкус своему самогону, добавьте к сахару, воде и дрожжам перед настаиванием и любимые специи - ароматные листья фруктовых деревьев или ягодных кустов, зелень.
Крафтовый дистиллят
Самогон - возглавляет украинские алкогольные напитки, но его не назовешь трендовым алкоголем. В последнее время на свадьбах особенно модно удивлять гостей чем-то необычным: и в плане еды, и в плане выпивки. Так набирает оборотов производство так званого крафтового дистиллята. Крафтовый дистиллят - это крепкая основа, но при этом, в отличии от самогона, он имеет мягкий и приятный вкус, и не потревожит вас неприятными последствиями употребления - например, головной боли. Популярный и вкусный крафтовый алкоголь чаще всего изготавливают на основе зерновых, например, ячменного солода. Результат вас удивит: такое угощение очень схоже с модным и дорогим виски.
Настойка: самые известные украинские крепкие напитки на свадьбу
Настойка - украшение любого банкета и фуршетного стола. Именно настойки - крепкие и разнообразные на вкус, позволяют сделать алкоголь на свадьбу изюминкой торжества. Ведь одно дело, когда гости пьют водку, а другое - когда им предлагают огромное количество традиционных украинских напитков на выбор.
Настойки, в зависимости от выбранных ингредиентов, бывают и сладкими, и горькими. Первоначально они обладали лечебными свойствами, поэтому изготовители крайне точно и придирчиво рассчитывали состав напитка. Со временем настойками стали называть алкогольные напитки, которые получались вследствие длительного процесса выдержки. Некоторые из них и по сей день в определенных количествах считаются полезными для здоровья. Мы расскажем про самые популярные украинские настойки, а вы выбирайте, какими именно будете удивлять вкусовые рецепторы ваших друзей и родных!
“Калгановка”: состав и рецепт
Настойка калгановка получила свое название благодаря основному ингредиенту - корню калгана, хотя на самом деле, корешки, из которых готовят основу под этот алкоголь на свадьбу, называются иначе, хотя их корни внешне действительно похожи. Корень калгана очень близок к имбирю, а на самом деле готовят калгановку из травянистого растения - лапчатки прямостоячей.
Приготовить классическую калгановку несложно: для основы можно взять водку или самогон. Порошок из перетертых корешков лапчатки заливают спиртовой жидкостью и настаивают несколько недель в недоступном для света месте. Калгановку следует периодически встряхивать, а перед подачей и употреблением процедить, чтобы остатки корня не оказались в рюмке.
Хреновуха: особенности приготовления и состава
Настойка на основе хрена - хреновуха - известный и излюбленный украинский алкоголь. Для приготовления хреновухи по классическому рецепту используют спирт (водку, самогон), хрен и мед. Довольно часто, в хреновуху домашнего приготовления, не кладут мед. Тогда напиток внешне очень напоминает водку, и лишь по вкусу вы непременно его узнаете. Этот крепкий алкоголь отличает острый вкус, появляющийся благодаря тщательному измельчению хрена. Для более экстремальных ощущений в хреновуху нередко кладут чеснок или имбирь. А такие ингредиенты как мед, лимон, фруктоза позволяют сделать остроту более мягкой и приятной.
Что такое спотыкач и как его готовят
Украинский алкоголь оригинален не только по своему составу и способу приготовления, но и по названиям. Следующая традиционная настойка, которая точно придется по вкусу гостям свадьбы - это спотыкач. Для его приготовления используют водку, а также различные пряности и специи - корицу, гвоздику, мускатный орех и другие добавки по вкусу. Особый секрет приготовления: спотыкач в период двухнедельного настаивания следует постоянно взбалтывать, а после - закипятить с сахаром и процедить. Охлажденный спотыкач полностью готов к употреблению!
Перцовка: алкоголь на свадьбу для острых ощущений
Ни одной хреновухой можно подразнить рецепторы любителей традиционной выпивки. Перцовка на самогоне наделена целебными свойствами и выразительным вкусом, благодаря добавлению меда и специй - красного и черного перца, гвоздики. Перцовку следует настаивать 5-7 дней, в первые несколько из которых взбалтывать смесь раз в сутки. После настаивания перцовку необходимо процедить и разлить в емкости для хранения и употребления.
Медовуха: украинские напитки разной крепости
Отдельно от настоек следует рассматривать традиционный алкогольный напиток под названием медовуха. Естественно, такое имя этот алкоголь получил благодаря меду в составе, но отличается одна медовуха от другой своей крепостью. Традиционно, первоначально напиток готовили из воды, меда и дрожжей, но со временем любители крепкого алкоголя начали экспериментировать, и создали медовуху на водке и самогоне. Для свадьбы напиток подходит идеально в любом составе: слабоалкогольная медовуха составит достойную конкуренцию пиву на козацком столе, а крепкая - станет отличной альтернативой обычной водке.
Варенуха: напиток на свадьбу для каждого
Необычайно вкусным является традиционный украинский напиток варенуха. Бывает он безалкогольным, слабоалкогольным и крепким. Классически в основе варенухи - узвар, компот из сухофруктов. В безалкогольном варианте, в узвар добавляют перец, гвоздику, другие специи и травы по вкусу, а затем парят в печи перед подачей. Крепкая варенуха готовится иначе: сушеные фрукты - каждый вид отдельно - заливают спиртом или водкой и настаивают в течение недели. После истечения этого срока, все фрукты смешивают и заливают несколькими стаканами меда (зависит от объема и вашего вкуса). Готовую смесь настаивают в теплой печи до 12 часов.
Наливки
В то время, когда в мире набирала оборотов винная культура, в Украине виноград был редким, дефицитным растением. И, вероятно, это к счастью: ведь именно тогда находчивые изготовители алкогольных напитков придумали наливки.
В отличие от настоек, украинские наливки - продукт исключительно сладкий. Для его приготовления используют сезонные ягоды и фрукты. Если настойки становятся готовыми к употреблению довольно быстро, то наливки должны созревать 1-6 месяцев. Наливки из яблок, айвы зреют долго, так как эти фрукты могут храниться дольше, вишневая и сливовая наливки готовы к употреблению через 2-3 месяца, а алкогольные напитки из быстропортящихся ягод - например, из малины - созревают всего 3-4 недели!
Вишневая наливка: рецепт приготовления
Классическая вишневая наливка - пожалуй, самая популярная в Украине. Благодаря изысканному вкусу, прекрасному цвету и простоте приготовления, эту наливку любят и готовят в домашних условиях. Делимся рецептом, который позволит вам угостить домашней вишневой наливкой гостей свадьбы или приподнести ее в качестве подарка в конце торжества!
Наливка из вишни
Наливка, приготовленная на водке, имеет крепость около 20%. Благодаря этому, она прекрасно подходит для любого праздника - как альтернатива наскучившему вину или черезчур крепкой водке и самогону. Приготовить вишневую наливку можно взяв:
-
2 килограмма вишни
-
1 килограмм сахара
-
1 литр водки
Вишню необходимо перебрать и очистить от косточек, после чего уложить в стеклянный бутыль, чередуя слой сахара со слоем вишни. Сосуд нужно заполнять не полностью, чтобы оставалось свободное место для брожения. Вишню с сахаром следует залить водкой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивают вишневую наливку в теплом и темном месте около 2 месяцев.
Украинское вино - вишняк
Украинские напитки - вкусны и разнообразны. Особенно трендовым в последнее время становится вишняк - густой и хмельной традиционный напиток, который смело можно назвать родственником вина. Для приготовления вишняка не используют спирт: натуральные продукты - вишню - смешивают с сахаром в соотношении 2:1 и в стеклянных бутылях оставляют бродить в теплом месте. Через 1.5-2 месяца наверху образуется слой из всплывших вишен. Его пробивают трубочкой и через нее сливают первые порции идеального вишняка!
Украинский алкоголь - это визитка вашего праздника! Вкусно, стильно, необычно - так характеризуют гости алкогольную карту, состоящую из традиционных алкогольных напитков. Следите за качеством, удивляйте гостей и наслаждайтесь прекрасными вкусами!